Гормоны антагонисты
ГОРМОНЫ «антагонисты»
Было бы неверно сказать, что гормоны, вызывающие желание, действуют в женском организме изолированно. Важно отметить влияние гормонов «антагонистов» женского желания: пролактина, гормонов щитовидной железы, кортизола, мужских половых гормонов (андрогенов).
- Пролактин оказывает подавляющее действие на сексуальность, поэтому женщины в период беременности и кормления грудью (когда его уровень предельно высок) менее заинтересованы в интимной жизни.
- При гипотиреозе и снижении функции щитовидной железы наблюдается не только регулярная сонливость, плохое настроение и другие неприятные симптомы, но и снижение либидо.
- Кортизол – главный гормон стресса. Он является прямым антагонистом женской сексуальной активности - длительное и непрерывное пребывание в стрессе негативно сказывается на желании и удовлетворенности.
- Чрезмерное повышение уровня мужских половых гормонов у женщин приводит к снижению полового влечения, нарушению менструального цикла, развитию бесплодия за счет отсутствия овуляции.