Эстроген
Эстрогены, вырабатываемые яичниками, по праву считаются главными женскими гормонами, поэтому их называют «дирижёром» гормональной системы женщины. От их уровня напрямую зависят:
- Развитие и функционирование репродуктивной системы. Именно благодаря этим гормонам женщина выглядит женственно. Вторичные половые признаки у девочек-подростков появляются после полового созревания и начала выработки эстрогенов. Менструация и возможность зачатия также очень подвержены их влиянию (эстрогены регулируют первую половину месячного цикла - способствуют регулярному отторжению эндометрия).
- Работа кровеносной системы, насыщение её кислородом, антиатеросклеротическое действие за счет регуляции уровня холестерина.
- Эстрогены в организме предотвращают развитие остеопороза, сохраняют пластичность суставов.
- Психоэмоциональное состояние. Рецепторы эстрогенов сконцентрированы в областях мозга,отвечающих за настроение и эмоции.
- Молодость кожи. Гормоны регулируют выработку коллагена, от которого зависит упругость эпидермиса.
Достаточное количество эстрогенов в организме женщины приводит к сексуальной активности, отвечает за общее самочувствие и возможность иметь детей. В течение менструального цикла уровень эстрогенов существенно колеблется и достигает своего максимума во время овуляции. В этот период для большинства женщин характерна повышенная сексуальность и страстность.