Препарат «Дизайрикс» – нейропептид, который был разработан научным коллективом Института Молекулярной Генетики РАН под руководством академика РАН Николая Фёдоровича Мясоедова около 40 лет назад.
Ученые по заказу Министерства обороны СССР искали перспективные препараты, способные улучшать и восстанавливать функции мозга в критических ситуациях, например, в условиях переутомления и необходимости высокой концентрации. К тому времени у специалистов, работавших в этом направлении уже был достаточно большой опыт и понимание, что наиболее эффективные и безопасные молекулы следует искать среди естественных регуляторов, то есть тех веществ, которые вырабатываются самим организмом.
Пептиды
Исследователи из научной группы академика Н.Ф. Мясоедова вместе с коллегами из других научных институтов страны изучали биологические свойства регуляторных пептидов. Пептиды – это вещества, состоящие из коротких цепочек аминокислот – естественных «строительных кирпичиков» организма. В нашем организме десятки или даже сотни веществ такого типа, и они регулируют множество процессов: от активности отдельных клеток и до таких сложных процессов, как, например, поведение, проявление эмоций или желаний.
В ходе работы над изучением пептидов и ряда других веществ в НИИ фармакологии им. Закусова были исследованы свойства естественного пептида Тафцина, который образуется у человека в селезенке путём отщепления короткого фрагмента из четырёх аминокислот от большого белка иммуноглобулина. Сюрпризом для учёных оказалась способность Тафцина снимать тревогу и страх у подопытных животных. А в дальнейших исследованиях выяснилось, что молекулы на основе Тафцина регулируют работу нервной системы и могут снимать нервное напряжение, страх и дискомфорт.
Учёные обратили внимание, что одна из разработанных Н.Ф. Мясоедовым молекул-пептидов оказывала необычное влияние на лабораторных крыс: обнаружилось, что помимо снятия стресса (он проявляется в груминге, когда животные чистят шерстку друг другу), действие препарата выражалось в повышении интереса и выраженном «дружелюбном» поведении по отношению к особям другого пола. Особенно у самок участились элементы «ухаживания» и «заигрывания» с самцами. Любопытно, что крысы являются ночными животными, но выраженная тяга друг к другу после приёма препарата возникала у всех животных не только в вечерне-ночное, но и дневное время суток. Это подтверждало выраженный усиливающий эффект пептида на репродуктивную функцию крыс. Также на фоне приёма препарата увеличилась и рождаемость крыс – частота беременностей возрастала в 2,5-4 раза, а количество потомства в среднем увеличивалось до 12-15 детенышей (при норме 4-6).
Несмотря на всю необычность полученного эффекта, такая разработка не могла заинтересовать заказчиков работы – военных. Поэтому дальнейшие работы над полученным пептидом были прекращены и Н.Ф. Мясоедов не возвращался к этой идее более 10 лет.
В 2008 году на заседании Школы молодых учёных Н.Ф. Мясоедов поделился историей о необычном пептиде с учёным-биологом, успешным бизнесменом и известным меценатом Михаилом Александровичем Могутовым. Того настолько заинтересовала эта разработка, что он профинансировал дальнейшие исследования. Вернувшись к изучению любопытных свойства пептида Н.Ф. Мясоедов с коллегами, с помощью методов комбинаторики выделил аминокислотную последовательность-фармакофор, то есть наиболее эффективное и безопасное вещество, которое непосредственно обеспечивало «сексуальное» действие у лабораторных животных. На основе этого фармакофора и был создан пептид, ставший действующим веществом препарата Дизайрикс.
Благодаря усилиям и энергии М.А. Могутова в последующие годы для разработки единственного и уникального в своём роде лекарственного препарата была создана компания «Айвикс» и привлечены значительные инвестиции от частных организаций и государственных фондов, в том числе от Фонда «Сколково».